ポン酢がけ
我が家は夫婦二人になったけど
あまり手を抜かず 今もせっせとおかずを
作っている
毎日一緒にご飯を食べる
相手がいるのは幸せだと思う
作った料理を美味しい と
食べてもらうとやはり嬉しい
今夜のメニューはこちら
蒸し大豆とひじきのご飯
蓮根団子の味噌汁
肉詰めピーマン
ほうれん草のポン酢がけ
仕事が終わってから、こんな夕食を
作るわたしは本当にエライ
今日は特に手間がかかっている
蒸し大豆は昨日の夜、水に浸けておいて
今朝 圧力鍋で蒸したのだ
蓮根団子はシャキシャキの加賀蓮根を
すりおろして作ったのだ
ご飯を食べながら、
「うまっ!これ美味いねー」
と 夫が指差しているのは
ほうれん草のおひたし
ええ、、確かに
50代の疲れた身体には
酢がサッパリ美味しく感じる
夫「ご馳走さま
やっぱり金時草の酢の物美味いなあ」
おいおいおい⁈
酢の物じゃない
金時草でもない
そして
手の込んだ料理の並ぶ中
ただ茹でて切ってポン酢をかけただけの
一品だけを褒めるんじゃない。